家庭で簡単に作れる!ジビエ料理レシピ集
近年増加しているイノシシやシカなどの捕獲後の有効活用として、獣肉を食用に活用し家庭料理でのジビエ利用につなげられるよう、地元のシェフのご協力をいただきながら、「家庭でのジビエ料理レシピ集」を作成しました。ジビエを日常の家庭料理での身近な食材として気軽にご活用ください。
※「ジビエ」とは、フランス料理の用語で、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣のことです。
家庭で簡単に作れる!ジビエ活用料理のレシピ
一覧はこちらをクリック レシピ一覧 ※全編のダウンロードはこちら
調理法からもご覧いただけます。
茹でる | 煮 る | 焼 く | 焼く・煮る | オーブン | 揚げる |
安全のためのお願い
野生動物であるイノシシやシカの肉は、食中毒などの危険性がありますので、生食はできません。
これらの危険性は、中心部まで十分火が通るよう加熱することで防止できます。
イノシシやシカの肉は、十分な加熱調理(85℃で1分以上が目安)として、食べるようにして下さい。
また、食肉は、10℃以下または冷凍で保管し、生の肉と加熱済みの肉を区別して扱うようにして下さい。
レシピ集についてのお問い合わせ先
「家庭でのジビエ料理レシピ集」平成25年12月(編集・発行 丹生農業改良振興会・丹南農林総合事務所)
福井県丹南農林総合事務所 丹生技術経営支援課
TEL 0778-23-4533 住所 越前市上太田町41-5
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所
電話番号:0778-23-4530 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)