坂井地区白ネギレシピコンテスト受賞作品
坂井地区白ネギレシピコンテスト レシピの紹介
坂井地区白ネギレシピコンテストとは?
福井県坂井地区(あわら市・坂井市)では、白ネギを周年栽培する生産者が増えています。
大規模生産を行っている生産者は、周年栽培を行っていますが、需要は冬が中心で夏は購入量が落ち込む傾向があります。
そこで今回、白ネギを年間を通して美味しく食べていただけるように、レシピコンテストを開催しました。
県内各地の皆様から、一年中、美味しくネギを食べられるレシピが、合計43点寄せられました。
その中から、本コンテストで受賞したレシピと、一次審査を通過したレシピについてご紹介いたします。
大規模生産を行っている生産者は、周年栽培を行っていますが、需要は冬が中心で夏は購入量が落ち込む傾向があります。
そこで今回、白ネギを年間を通して美味しく食べていただけるように、レシピコンテストを開催しました。
県内各地の皆様から、一年中、美味しくネギを食べられるレシピが、合計43点寄せられました。
その中から、本コンテストで受賞したレシピと、一次審査を通過したレシピについてご紹介いたします。
※募集期間:令和5年12月~令和6年1月
応募総数:43点
主催:坂井農林総合事務所、坂井地区農業振興協議会
応募総数:43点
主催:坂井農林総合事務所、坂井地区農業振興協議会
最優秀賞 ネギの豚バラ肉巻き(考案者:坂井市10代男性)
材料(3人分)
白ネギ・・・3本
豚肉バラ肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
山椒・・・たっぷり
豚肉バラ肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
山椒・・・たっぷり
調理方法
- ネギに山椒をかけて豚バラ肉で巻く(豚バラ肉は6cm)
- 軽く塩、コショウし、薄力粉をかける
- フライパンに油を入れ、豚バラ肉を巻きつけた白ネギを入れ、肉全体に焼き色を付ける
- 醤油、みりん、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加え、強火でフライパンをゆすりながら全体に絡める
- 最後に山椒を振り、盛り付ける
ポイント
- 白ネギがたっぷり食べられるレシピです。
優秀賞 ネギとマイカといちほまれの甘辛味噌丼(考案者:永平寺町20代男性)
材料(4人分)
白ネギ・・・4本
マイカ(ケンサキイカ)・・・中2匹
いちほまれ・・・2合
塩・・・少々
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
白ごま・・・少々
調理方法
- 白ネギは、5cm程度の長さの細切りにして、少量の食塩でもんでしんなりさせておく。
- マイカは刺身にして、皮をはいで細切りにする。ゲソも足を1本づつばらしておく。
- (1)の細切りネギの塩分を軽く洗い流して、(2)のマイカと混ぜ、さらに調味料のコチュジャン、ごま油、しょうゆを和える。コチュジャンは混ざりにくいのでよく混ぜる。
- 通常の硬さに炊飯したいちほまれをどんぶりに盛り、(3)を上にのせる。さらに白ごまを少々かける。
ポイント
- 7~8月は、三国沖のマイカ釣りの最盛期です。甘みのある新鮮な生イカと、坂井地区産の白ネギ、福井県特産のいちほまれをおいしくいただきたく思いました。
- 夏バテ気味の時でも、炊きたての「いちほまれ」にのせて、どんぶりでがっつりいただけます。
優秀賞 白ネギへしこチャーハン(考案者:坂井市50代女性)
材料(2人分)
白ネギ・・・2本
米・・・2合
へしこ・・・半身(しっとり系の物:なぎさ会など)
卵・・・2個
ごま油・・・適量
調理方法
-
白ネギを細かくみじん切りにする
- へしこの骨を取り、身を細かくほぐす
- ごま油をフライパンに入れ、白ネギとへしこの身を入れて炒める
- しなっとなったらご飯2合をフライパンに投入
- 白ご飯と具をほぐしながら、溶き卵を入れ炒める
ポイント
- 福井県三方郡美浜町のソウルフード「へしこ」と坂井地区特産「白ネギ」のコラボレーション。
- 猛暑の中でも食欲増進、塩分補給が図られ、冷たいビールにあうご飯もの。
- へしこの塩味と旨味でその他の調味料は不要です。
- 夏はへしこ多めにして夏バテ防止◎
グリーンボール(考案者:鯖江市70代女性)
材料(1人分)
調理方法
- ねぎをみじんぎりにする
- 白玉粉に、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
- (2)に(1)を加えてよくこねる
- 直径2cmくらいの大きさに丸める
- 沸騰したお湯の中に入れて、茹でる
- 浮き上がってきたらさらに2〜3分茹でる
- 茹で上がったら、冷水にとり、粗熱をとる
- よく水気を切り、器に盛る
- ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜる
- (8)の上に(9)をかけて、できあがり
ポイント
- 調理のコツは、ネギと白玉粉をしっかりもみこむことです。
- フードプロセッサーでネギを細かく刻み、レンジで加熱して調理すると、ネギの臭みが抑えられ、より食べやすくなります。
白ネギのカルパッチョ風(考案者:福井市50代女性)
材料(2人分)
白ネギ・・・2本(300g)
ちりめんじゃこ・・・大さじ1程度
温泉卵・・・2個
大葉・・・4枚
しょう油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量
調理方法
- ちりめんじゃこを空炒りする。
- ネギは斜め薄切りにし、少量のオリーブオイルで焦がさないように炒める。
- しょう油、酢、レモン汁を合わせておく。
- 皿にネギを盛り、千切りにした大葉と(1)と温泉卵をのせる。
- 最後に、(3)とオリーブオイルを適量回しかける。
ポイント
- 簡単にできて、ネギがたっぷり食べられます。魚は使用していませんが、栄養バランスはバッチリです。
- 夏なら冷たく冷やしてどうぞ!
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、saka-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
坂井農林総合事務所
電話番号:0776-81-3096 | ファックス:0776-82-2805 | メール:saka-noso@pref.fukui.lg.jp
〒913-8511 坂井市三国町水居17-45(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)