坂井地区白ネギレシピコンテスト受賞作品

最終更新日 2024年2月28日ページID 055216

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坂井地区白ネギレシピコンテスト レシピの紹介

坂井地区白ネギレシピコンテストとは?
福井県坂井地区(あわら市・坂井市)では、白ネギを周年栽培する生産者が増えています。
大規模生産を行っている生産者は、周年栽培を行っていますが、需要は冬が中心で夏は購入量が落ち込む傾向があります。
そこで今回、白ネギを年間を通して美味しく食べていただけるように、レシピコンテストを開催しました。
県内各地の皆様から、一年中、美味しくネギを食べられるレシピが、合計43点寄せられました。
その中から、本コンテストで受賞したレシピと、一次審査を通過したレシピについてご紹介いたします。
※募集期間:令和5年12月~令和6年1月
 応募総数:43点
 主催:坂井農林総合事務所、坂井地区農業振興協議会
 

最優秀賞 ネギの豚バラ肉巻き(考案者:坂井市10代男性)

材料(3人分)

白ネギ・・・3本豚肉巻き
豚肉バラ肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
山椒・・・たっぷり

調理方法

  1. ネギに山椒をかけて豚バラ肉で巻く(豚バラ肉は6cm)
  2. 軽く塩、コショウし、薄力粉をかける
  3. フライパンに油を入れ、豚バラ肉を巻きつけた白ネギを入れ、肉全体に焼き色を付ける
  4. 醤油、みりん、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加え、強火でフライパンをゆすりながら全体に絡める
  5. 最後に山椒を振り、盛り付ける

ポイント

  • 白ネギがたっぷり食べられるレシピです。

 

優秀賞 ネギとマイカといちほまれの甘辛味噌丼(考案者:永平寺町20代男性)

材料(4人分)

白ネギ・・・4本いか丼
マイカ(ケンサキイカ)・・・中2匹
いちほまれ・・・2合
塩・・・少々
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
白ごま・・・少々

調理方法

  1. 白ネギは、5cm程度の長さの細切りにして、少量の食塩でもんでしんなりさせておく。
  2. マイカは刺身にして、皮をはいで細切りにする。ゲソも足を1本づつばらしておく。
  3. (1)の細切りネギの塩分を軽く洗い流して、(2)のマイカと混ぜ、さらに調味料のコチュジャン、ごま油、しょうゆを和える。コチュジャンは混ざりにくいのでよく混ぜる。
  4. 通常の硬さに炊飯したいちほまれをどんぶりに盛り、(3)を上にのせる。さらに白ごまを少々かける。

ポイント

  • 7~8月は、三国沖のマイカ釣りの最盛期です。甘みのある新鮮な生イカと、坂井地区産の白ネギ、福井県特産のいちほまれをおいしくいただきたく思いました。
  • 夏バテ気味の時でも、炊きたての「いちほまれ」にのせて、どんぶりでがっつりいただけます。

 

優秀賞 白ネギへしこチャーハン(考案者:坂井市50代女性)

材料(2人分)

白ネギ・・・2本チャーハン
米・・・2合 
へしこ・・・半身(しっとり系の物:なぎさ会など)
卵・・・2個
ごま油・・・適量

調理方法

  1.  白ネギを細かくみじん切りにする

  2. へしこの骨を取り、身を細かくほぐす
  3. ごま油をフライパンに入れ、白ネギとへしこの身を入れて炒める
  4. しなっとなったらご飯2合をフライパンに投入
  5. 白ご飯と具をほぐしながら、溶き卵を入れ炒める 

ポイント

  • 福井県三方郡美浜町のソウルフード「へしこ」と坂井地区特産「白ネギ」のコラボレーション。
  • 猛暑の中でも食欲増進、塩分補給が図られ、冷たいビールにあうご飯もの。
  • へしこの塩味と旨味でその他の調味料は不要です。
  • 夏はへしこ多めにして夏バテ防止◎

 

グリーンボール(考案者:鯖江市70代女性)

材料(1人分)

白ネギ・・・100gグリーンボール
白玉粉・・・180g
水・・・140ml
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々

調理方法

  1. ねぎをみじんぎりにする
  2. 白玉粉に、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
  3. (2)に(1)を加えてよくこねる
  4. 直径2cmくらいの大きさに丸める
  5. 沸騰したお湯の中に入れて、茹でる
  6. 浮き上がってきたらさらに2〜3分茹でる
  7. 茹で上がったら、冷水にとり、粗熱をとる
  8. よく水気を切り、器に盛る
  9. ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜる
  10. (8)の上に(9)をかけて、できあがり

ポイント

  • 調理のコツは、ネギと白玉粉をしっかりもみこむことです。
  • フードプロセッサーでネギを細かく刻み、レンジで加熱して調理すると、ネギの臭みが抑えられ、より食べやすくなります。

 

白ネギのカルパッチョ風(考案者:福井市50代女性)

材料(2人分)

白ネギ・・・2本(300g)カルパッチョ
ちりめんじゃこ・・・大さじ1程度
温泉卵・・・2個
大葉・・・4枚
しょう油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量

調理方法

  1. ちりめんじゃこを空炒りする。
  2. ネギは斜め薄切りにし、少量のオリーブオイルで焦がさないように炒める。
  3. しょう油、酢、レモン汁を合わせておく。
  4. 皿にネギを盛り、千切りにした大葉と(1)と温泉卵をのせる。
  5. 最後に、(3)とオリーブオイルを適量回しかける。

ポイント

  • 簡単にできて、ネギがたっぷり食べられます。魚は使用していませんが、栄養バランスはバッチリです。
  • 夏なら冷たく冷やしてどうぞ!

 

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