奥越地区「おいしいお米コンテスト」の結果
1 結果の概要
奥越地区で初めて開催された「おいしいお米コンテスト」には一般の部で70点、特別栽培
の部で39点の応募がありました。10月31日、JAテラル越前本店にて最終審査が行われ、
一般の部4点、特別栽培の部4点の計8点のコシヒカリを、8人の審査委員が食べ比べた結果、
一般の部は米津康雄さん(大野市堂本)、特別栽培の部は大倉清左衞門さん(大野市八町)の
お米がそれぞれ最優秀賞に選ばれました。
2 受賞者・審査員の皆さま
○受賞者
1 一般の部
氏 名 |
住 所 |
|
最優秀賞 |
米津 康雄さま |
大野市 堂本 |
優秀賞 |
出口 一郎さま |
勝山市 野向町 龍谷 |
優良賞 |
森永 茂樹さま |
大野市 森政領家 |
山内 静雄さま |
大野市 御給 |
2 特別栽培の部
氏 名 |
住 所 |
|
最優秀賞 |
大倉 清左衞門さま |
大野市 八町 |
優秀賞 |
久保 晴空さま |
勝山市野向町聖丸 |
優良賞 |
塚田 幸三さま |
大野市 蕨生 |
中兼 正広さま |
大野市七板 |
○審査員
機 関 名 |
役職名 |
氏 名 |
備考 |
米・食味鑑定士協会 |
会 長 |
鈴木 秀之 |
|
(有)じょうとく商店 |
代表取締役 |
焏徳 宗一 |
お米マイスター |
ホテルハーヴェストスキージャム勝山 |
料理長 |
小林 俊之 |
|
大野市消費者グループ連絡協議会 |
副会長 |
松田 信子 |
|
大野市 |
市 長 |
岡田 高大 |
|
勝山市 |
市 長 |
山岸 正裕 |
|
JAテラル越前 |
代表理事組合長 |
松田 義一 |
|
福井県奥越農林総合事務所 |
所 長 |
伊藤 隆信 |
|
3 審査方法および表彰
・一般部門および特別栽培部門(JAS有機栽培を含む)の2部門
・奥越地区(大野市、勝山市)内で平成27年度に生産されたコシヒカリが出品対象
・1次審査:玄米について食味計や品質判定機を用い、各部門上位30点を選抜
・2次審査:玄米を精米した後、味度メーターを用い、1次審査の結果と合わせて各部門上位4点を選抜
・最終審査:玄米を精米した後、炊飯して食味官能評価により各賞を決定
・部門ごとに、最優秀賞1点、優秀賞1点、優良賞2点を表彰
※なお、優良賞以上となったものは、米・食味鑑定士協会が主催する
米・食味分析鑑定コンクールへも出品(出品料は奥越農業振興協議会が負担)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、oku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
奥越農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0779-65-1282 | ファックス:0779-65-8196 | メール:oku-noso@pref.fukui.lg.jp
福井県大野市友江11-10(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)