若狭路ご膳大賞2017 グランプリ決定!!

最終更新日 2017年7月14日ページID 036098

印刷

若狭路ご膳は、嶺南地域の誇る地元の新鮮で美味しい海の幸、豊かな里・山の幸を活かしたランチメニューで、若狭路への誘客に繋げようと平成25年に生まれました。
 
今年は誕生5周年の節目の年となり、これを機にもっともっと若狭路の食の素晴らしさを広め、魅力発信を  していきたいと考え、「若狭路ご膳大賞2017」を開催しました!
 

全27作品(鯖の部・サーモンの部)の中から、みごと 大賞 に輝いた若狭路ご膳は・・・

 

☆ 【 鯖の部大賞 】 御食国賞  

ホテル若杉本館 「 満腹さば御膳 」(小浜市駅前町7-16)

ホテル若杉本館 トロ ホテル若杉本館 

生さばを1/2以上使い、脂の乗った頭部分は焼き物。尾の部分は片栗粉をまぶしカラッと揚げ、たっぷりの       大根おろしに濃い目の天つゆだしをはりました。お一人で、2度おいしく小浜名物のさばを味わって頂けます。     また、小鯛の笹漬けの酢の物で、お口の中の旨み脂をさっぱり流せますので、ご飯の進むこと間違いなしです!

   

【 サーモンの部大賞 】膳臣賞   

 プティ・プラージュ (小浜)サーモンのクロック・ムッシュ 」(小浜市駅前町1-1 小浜駅構内)

プティ トロ プティ・プラージュ 

 フランスのカフェの定番メニューであるクロック・ムッシュの具に、マリネして燻製した上質な小浜サーモンを使用し、味付けはハーブをあしらったフレンチらしいメニューとしました。また、ジャンルをサンドイッチとしたのは、観光客や若い方でも気軽にご注文して頂き、小浜サーモンを食する機会を増やすことが狙いです。

 

                入 賞  

【鯖の部】

 ◆特別賞 やまと庵「やまと鯖三昧定食」     ◆技能賞 料理旅館 新佐「名田庄‘ござんせ’ご膳」

    (特鯖)やまと庵         (技鯖)新佐

【サーモンの部】

 ◆特別賞 鮮旬処よって家「スペシャルサーモン丼」 ◆技能賞 サンホテルやまね「小浜サーモン五色膳」

    (特サ)よって家         (技サ)やまね

 詳しくはこちらをご覧ください。(「海湖と歴史の若狭路」キャンペーンホームページ)

  

 また、「若狭路ご膳大賞2017」にエントリーしていただいたお店を対象に                「若狭路ご膳スタンプラリー2017」 を実施しております!

 スタンプを3個集めて、若狭路の特産品をゲットしよう♪♪

 詳しくは、こちらをご覧ください。

   

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、w-kankou-chiiki@pref.fukui.lg.jp,n-kankou-chiiki@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

嶺南振興局若狭観光・地域振興室

メール:w-kankou-chiiki@pref.fukui.lg.jp,n-kankou-chiiki@pref.fukui.lg.jp

(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)