食品の品質表示(「JAS法」)について | 福井県ホームページ

最終更新日 2016年1月13日ページID 031490

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食品表示の概要

 食品の表示は、消費者にとって、その食品の品質を判断し選択するうえでなくてはならないものです。このため、一般消費者向けのすべての飲食料品について品質表示基準が定められています。
 品質表示基準は、生鮮食品を対象とした生鮮食品品質表示基準と容器包装に入れられた加工食品を対象とした加工食品品質表示基準に分けられます。
 生鮮食品であれば名称や原産地、加工食品であれば名称、原材料名、内容量、賞味期限または消費期限、保存方法、製造者の氏名および住所等を表示することが義務づけられています。また、玄米や精米、水産物、遺伝子組換え食品などの品質表示基準や、個別の食品に適用される品質表示基準が設けられています。
 さらに、食品の表示はJAS法による表示のほか、食品衛生法に基づく期限表示やアレルギー表示等、計量法に基づく内容量表示など、様々な法律で定められており、JAS法以外の法律で表示しなければならない項目もあります。

 

食品表示に関するお問い合せ先はこちら
JAS法に関する詳しい内容はこちら(農林水産省HP)

 

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