夏秋の伝承料理を紹介します

最終更新日 2017年7月12日ページID 036003

印刷

の伝承料理レシピ集

ご自宅でもぜひ作ってみてください!!

 

   ごはんもの

 へしこのなれ寿し

    へしこなれ寿し

葉ずし ニラのお粥 金時豆入り混ぜ寿司 つる豆のまぜご飯
 トウモロコシご飯 へしこのなれ寿し

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

      餅 

土用餅よもぎきな粉餅

     土用餅        よもぎきな粉餅

ちまき あべ川餅(土用餅) よもぎきな粉餅 迎え団子、送り団子

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

     汁もの 

葛まわし

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

     煮もの 

にしんとなすの炊いたのナスのニシンかぶせ

 にしんとなすの炊いたの    ナスのニシンかぶせ

にしんとなすの炊いたの ナスのニシンかぶせ なすとにしんの煮物 なすとじゃがいもとにしんの煮物
ナスの丸焼き なすのだるま煮 たくあんの煮たの ジャガイモの煮ころがし

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

    酢のもの

若なすの酢の物

   若なすの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物  きゅうりのなます  きゅうりなます きゅうりなます  
 なすの酢みそ掛け 若なすの酢の物   すこ 麩の三杯酢  

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

    和えもの

さやいんげんの白和え

  さやいんげんの白和え

なすのずんだ和え 豆のごま和え 三尺ささげのごまみそ和え さやいんげんの白和え
干しずいきの酒かす和え 角麩のからし味噌和え

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

    その他 

なすのおしたしなすとピーマンの味噌炒め

   なすのおひたし      なすとピーマンの味噌炒め

きゅうりの佃煮 キュウリのあんかけ   なすのおひたし なすのおひたし  
なすのしん焼き 蒸しナスの冷汁かけ なすとピーマンの味噌炒め なすとピーマンの味噌炒め
玉ねぎ入りそうめん   ミョウガの甘酢漬け  焼肉のたれ(にんにくのたれ) さつまいもの軸の佃煮風  
きごみそ ちそ味噌 なんばの葉の佃煮 実ザンショウのつくだ煮  
なすのせいげ

 (↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

 

 

夏秋の伝承料理一括ダウンロード(上記のレシピが一括ダウンロードできます)

    表紙           

    目次

   レシピ集(夏秋)

 


 

一部名前が同じ料理もありますが、地域のよってわずかな違いがレシピにあります

ぜひお試しください!! 

 

 

関連ファイルダウンロード



※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。

Adobe Readerのダウンロードサイトへリンクダウンロードはこちら

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部技術経営支援課

電話番号:0778-23-4530ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)