ほうれん草のニョッキ(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005754

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > ほうれん草のニョッキ

9 ほうれん草のニョッキ

ほうれん草のニョッキ  < 材料 >(8人分) 

・じゃが芋    4個
・ほうれん草    1束
・A  卵    2個
    小麦粉    300g
・B  塩    小さじ2
    オリーブオイル    小さじ1
《トマトソース》    《トマトソース》
・玉葱    1個
・人参    小1本
・トマト    1個
・トマト水煮缶    1.5缶
・オリーブオイル    大さじ1
・赤ワイン    大さじ2
・コンソメ     2個
・C  ケチャップ    大さじ3
    塩、こしょう    各少々
・塩、こしょう    適量
・チーズ(角切り)

< 作り方 >
1. じゃが芋は皮をむいて水にさらし、湯がいて熱いうちにつぶす。
2. ほうれん草は湯がき、冷水にとって微塵切りにし、更に水気を絞る。
3. 1に2,Aを加えて混ぜ合わせよく練り一まとめにし、直径1~2cm位の棒状に伸ばし、キッチンバサミで1~2cmの長さに切る。
4. 鍋にお湯をわかしBを加え、3を入れて浮き上がってきたら30秒で器に入れ、トマトソースをかける。

《トマトソース》
1. 玉葱、人参は微塵切り、トマト(水煮、生)は1cmの角切りにする。
2. フライパンでオリーブオイルを熱し、玉葱、人参を炒める。
3. 2にトマト(水煮)、赤ワイン、コンソメを加えて10分煮込み、トマト(生)の角切りを加えて更に5~10分煮込み、水気がなくなりドロッとしたらCで味を調え、チーズを加える。
※ ホワイトソースでもOK。
※ ニョッキにソースをかけチーズをのせ焼いてもOK。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

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