かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005792

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > かわりおこわ

9 かわりおこわ

かわりおこわ  < 材料 >

もち米    1升(10合)
山菜水煮袋    3袋
ぜんまい、わらび、竹の子
黒豆    1合
調味料
・醤油    適宜
・塩    適宜
・砂糖    適宜

(1)餅米は前日に洗って、一晩水に浸けておく。
(2)黒豆を10分ほど茹でて、ザルにあげておく。
(3)(1)に(2)の黒豆、山菜水煮、調味料を加えて軟らかくなるまで蒸す。
※もち米を使って強飯(こわめし)にしたものを「おこわ」と呼んでいます。中にいれる具は工夫できます。
                                       (越前市・二十日会)                                  
 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部地域農業振興課

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)