野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005752

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > 野菜カレー

8 野菜カレー

野菜カレー  < 材料 >(8人分) 
・ナス    3個
・カボチャ    200g
・トマト    2個
・ほうれん草    1束
・にんにく    2かけ
・玉葱    1.5個
・人参本    2/3本
・豚薄切り肉g    300g
・塩、こしょう    各少々
・A  カレー粉    大さじ1
    小麦粉    大さじ1
・サラダ油    大さじ2
・カレー粉    大さじ2
・白ワイン    1/2カップ
・コンソメスープ    3カップ(1.5個)
・ローリエ    1枚
・B  塩    小さじ1
    こしょう    少々

< 作り方 >
1. ナスは乱切りにし塩水につける。カボチャは2cm角、トマトはへたを除いて5mm角に切る。
2. ほうれん草は湯がいて冷水に取り、2cmに切る。
3. にんにく、玉葱、人参は微塵切りにする。
4. 豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふってAをまぶす。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で炒めて取り出す。
5. 4の鍋に残りのサラダ油を熱し、弱火で3をよく炒める。透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め合わせ、肉を戻し入れる。白ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばす。
6. 5にスープを注ぎ、トマト、ローリエを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。ナス、カボチャを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
7. 6に2を加え、一煮立ちさせBで味を調える。
 ※辛すぎればカレールーを使う。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)