青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005791

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > 青豆いりおこわ

8 青豆いりおこわ

青豆いりおこわ  < 材料 >

もち米    6合
えだ豆    1と1/2カップ
塩    少々

(1)米は前日より水に浸しておく。
(2)豆は、固ゆでして莢から出しておく。
(3)米の水を切って蒸す。
(4)半蒸しのところで、湯のみ一杯の塩水を打ち、(2)の枝豆を加えてふっくらするまで蒸す。
 
※赤飯のアレンジバージョンです。小豆のかわりに枝豆を使っています。
                                       (越前市・レタスグループ)                                  
 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)