かやくご飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005771

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > かやくご飯

6 かやくご飯

かやくご飯  < 材料 >

米     4合
昆布
薄あげ     1と1/3枚
人参    100g
干ししいたけ    6枚
こんにゃく    60g
ごぼう    60g
こうや豆腐    6枚
グリーンピース    適宜
調味料
・醤油    大さじ8
・酒    大さじ2
・みりん    大さじ4
出し汁    8カップ

(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)しいたけは洗い水に浸しておく。もどったらいしづちをとって千切りにする。
(3)ごぼうは皮をこそげ取りささがきにして水に浸しあく抜きをする。
(4)人参、薄あげは2cm位の長さに千切りにする。
(5)こうや豆腐は水に戻して柔らかくなったらさいの目に切る。
(6)こんにゃくも細かくさいの目に切り、熱湯でさっとゆでて、アク抜きをする。
(7)しいたけのつけ汁に(2)~(6)の材料を入れて調味料を加えて煮あげ、汁と具に分ける。
(8)米を炊飯器に入れ、(7)の煮汁をいれて普通の水加減で炊く。炊きあがったところへ(7)の具を入れ蒸らす。
 
※魚や貝類を使わず、主として身近にある野菜や高野豆腐などを用いるのが特徴である。
                                       (越前市・真柄菜園グループ)                                  
 

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