打ち豆入りハンバーグ(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005745

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > 打ち豆入りハンバーグ

5 打ち豆入りハンバーグ

打ち豆入りハンバーグ  < 材料 >(8人分) 
・合い挽き肉    250g
・ 乾燥打ち豆    30g
・ 玉葱の微塵切り 1個分
・ サラダ油    大さじ3
・A パン粉    1カップ
   塩    小さじ1/2
   卵    1個
   コショウ、ナツメグ    各少々
   醤油、ウスターソース    各小さじ1/2
   ケチャップ    大さじ1
・牛乳    大さじ3
・B 赤ワイン、バター    各大さじ1
・しめじ、えのき    各1パック
・マッシュルーム    4個
・C 赤ワイン    大さじ2
   ドミクラスソース    1/2カップ
水+コンソメ    100cc+1/2個
・塩、コショウ    各少々
・トマトの輪切り   8枚
・オリーブオイル    大さじ2
 

< 作り方 >
1. サラダ油大さじ1を熱して玉葱が透き通るまで炒めさます。
2. 打ち豆を小鍋に入れひたひたの水をはり、塩を少々入れて柔らかくなるまで煮て水気を軽く絞り、刻む。
3. ボウルに肉と1,2,Aを入れて、冷たい手でよく混ぜ、牛乳を加えて、たねの硬さを調節し8等分する。
4. 手に油をつけて3を持ち、片手から片手へ軽く投げる様にして中の空気を抜く。
5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し4を入れ、フライパンを動かしながら中火で2~3分良い焼き色がつくまで焼いてから、裏返して蓋をし中火の弱火で5~6分焼き、Bを加えフライパンを揺すりながら再び焼く。
6. 弾力があり、そっと押さえて煮汁が透き通っていれば火を止めて取り出す。
7. 6のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れきのこを炒め、Cを入れて煮立たせ、木べらでこそげながらソースをつくる。
8. トマトはオリーブオイル でソテーし、塩、コショウし、器にのせる。
9. 8の上に6をのせ、7をかける。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

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