五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005768

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > 五目寿司

4 五目寿司

五目寿司  < 材料 >

米    6合
【合わせ酢】
・酢    大さじ8
・砂糖    大さじ3
・塩    小さじ2

人参    200g
かんぴょう    60g
しいたけ    2枚
ひじき    適量
薄油揚げ    4枚
【A】
出し汁    2カップ
砂糖・醤油・みりん    適宜

卵    6個
紅生姜・のり    少々

(1)かんぴょうは水に戻し、長さ2cmに切る。ひじきも水にもどしておく。人参はささがき、しいたけ、油揚げは細切りにする。
(2)(A)で煮る。砂糖、醤油、みりんは、好みに合わせて量を調節する。
(3)炊きあがったご飯に、合わせ酢を混ぜ、うちわでよくあおぎすし飯をつくる。
(4)すし飯と(2)の具を混ぜて器にもり、錦糸卵の紅生姜、のりを上に飾る。
 
※春・秋の祭りには、かかせないご馳走である。中にはいる具は、春には竹の子やふき、秋には栗と工夫でき、そのときどきの季節の旬を楽しむこともできる。 
                                       (鯖江市・赤とんぼグループ)                                  
 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)