トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005735

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > トマトのポタージュ

3 トマトのポタージュ

トマトのポタージュ  < 材料 >(8人分) 
・トマト    800g
・ 玉葱    1/2個
・ にんにく    1個
・A サラダ油    大さじ1/2
   バター    大さじ1/2
・B 牛乳    1カップ
   水    1カップ
   コンソメ    1個
   塩    小さじ1/2
・こしょう    少々
・生クリーム    1/4カップ
・パセリ     少々

< 作り方 >
1. トマトは包丁で切り込みを入れて熱湯にくぐし、冷水にとり冷めたら皮をむき横半分に切って種を出し、細かく刻む。玉葱、にんにく、パセリは微塵切りにする。
2. フライパンにAをいれて玉葱とにんにくを焦がさないように炒め、トマトを汁ごと加えて少し煮つめる。
3. 2にBを加え一煮たちさせてから好みでこしょうをふり、生クリームを加え器に盛ってパセリを散らす。

                                                 (指導:クッキング平成文化学院) 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)