小松菜ときのこのバターライス(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005756

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > 小松菜ときのこのバターライス

11 小松菜ときのこのバターライス

小松菜ときのこのバターライス  < 材料 >(8人分) 

・ご飯    4合分
・ベーコン    7枚
・生椎茸    6枚
・しめじ    2株
・えのき    1株
・にんにく    1かけ
・パセリ    少々
・小松菜    1束
・バター    大さじ4
・醤油    大さじ2
・粗挽きこしょう    少々
・塩    少々

< 作り方 >
1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリは微塵切りにする。
2. 小松菜はさっと湯がいて微塵切りにする。
3. 椎茸・しめじ・えのきはそれぞれ石づきを落とし、椎茸は5mm幅切り、しめじは小房に分け、えのきはほぐしておく。
4. フライパンにバターを溶かし、にんにく、ベーコンを弱火で炒める。ベーコンから油が十分に出て、にんにくも薄く色づいたら、きのこを加えて火を強め、しんなりしたら小松菜も加えさっと炒める。
5. 4にご飯を加えほぐしながら混ぜ、醤油、粗挽きこしょうで味をつけ、塩で味を調える。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)