ふるさと知事ネットワーク  学校給食交流事業

最終更新日 2013年3月27日ページID 022999

印刷

1 趣旨
  郷土料理のレシピや食材などの交換を行って、各県の代表的な食や食文化を学びあうことを目的に学校給食交流を実施する

2 参加県
  知事ネットワーク加盟県

3 内容
  実施期間中に「○○県のふるさと給食の日」を設け、参加各県から提供されたレシピ等をもとに調理した給食を提供する
  併せて、参加各県の情報(食文化等)を紹介し、食に関する関心を高める

4 各県のレシピと情報について

   知事ネットワーク参加県

各県の献立・情報は各ブロックをクリックしてください。
黄色のブロックから献立、緑色のブロックから関係情報を見ることができます。
また、ピンクのブロックは、関連ページへリンクしています。

県名 献  立 情  報
青森県

しょうがみそおでん 

せんべい汁   バラ焼き丼  ほたて
ご飯
ほたて汁   食文化  郷土の
汁物
 馬肉汁            
山形県  とん汁  鶏肉とアスパラみそ炒め  ひょう干し煮  納豆汁    おいしい
山形
 
石川県  いしる  お正月  奥能登あえのこと        
福井
 ソースカツ  鯖コロコロ
揚げ
 里芋
サラダ
 へしこ
チャーハン
 から
大根
 リーフ
 レット
 ふくい
キッズ
 昆布大豆カレー  赤がれい
から揚げ
 ます
寿司
 すこ寿司    旬の里  学校
栄養士
山梨県  にんじん
ごはん
 さつまいも
ごはん
 里芋
ごはん
       
長野県  五平もち  野沢菜、
凍み豆腐
 笹寿司        
三重県  たこめし  牛汁  とんてき  さんばい  僧兵汁  三重のうまいもん1  三重のうまいもん2
肉ごはん、ちゃつ  あいまぜ  しぐれごはん  煮みそ      
奈良県
 
 鯖香味揚げ、権座  ちくわ
お茶揚げ
 地鶏入りすき焼き  ビビンバ  にゅう
めん
 奈良県
レシピ
 
 大和
丸なす
 柿の葉寿司          
鳥取県  どんどろけめし  大山おこわ        鳥取県
紹介
 
島根県
 
 しじみ汁  鯖の煮食い  うずめ
めし
 知夫村の混ぜごはん  えごま    
 あじの
香味フライ
           
高知県
 
 鯵の干物  きびなご  しいら  ニラ
まんじゅう
 はちきんコロッケ  自慢の
食材
 四季献立食材
 土佐和牛ハンバーグ  春の献立  夏の
献立
 秋の献立  冬の
献立
 魚・皿鉢  地場産
教材
熊本県
 
 あおさ汁  タイピーエン  つぼん汁  トマトビーフシチュー 高菜
めし
 
 献立紹介たより  あさぎり町紹介
 馬か牛丼  馬肉
コロッケ
 豆乳
豚汁
       
宮崎県  チキン
南蛮
 魚うどん  カラフル牛丼      郷土料理マップ  農畜水産物マップ
          みやざきのうごき  

取組の状況

 ☆福井県での取組については  こちら

  25年度の取組報告から

 

 県名 どんな県?    
青森県 パネル用 教室掲示  放送資料  
山形県 パネル用 教室掲示  放送資料  
石川県 パネル用 教室掲示  放送資料  
福井県 パネル用 教室掲示  放送資料  
山梨県 パネル用 教室掲示  放送資料  
長野県 パネル用 教室掲示  放送資料  
三重県 パネル用 教室掲示  放送資料  
奈良県 パネル用 教室掲示  放送資料  
鳥取県 パネル用 教室掲示  放送資料  
島根県 パネル用 教室掲示  放送資料  
高知県 パネル用 教室掲示  放送資料  
熊本県 パネル用 教室掲示  放送資料  
宮崎県 パネル用 教室掲示  放送資料  

 ☆福井県の献立を提供した他の県からの声は こちら

  ☆「ふるさと知事ネットワーク」全体の取組については  こちら

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、sports@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

スポーツ保健課

電話番号:0776-20-0384ファックス:0776-20-0672メール:sports@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)