学校給食調理コンテスト

最終更新日 2016年11月7日ページID 030961

印刷

 学校給食に対する児童、生徒の関心を高めるとともに、県産農林水産物を活用した郷土色豊かな献立開発と食に関する指導の充実を図るため、児童生徒と栄養教諭等による学校給食調理コンテストを行っています。
第9回目の本年度は54チームの応募がありました。

その中から書類審査による第1次審査を通過した10チームで調理、プレゼンテーションによる2次審査をおこないました。

2次審査の結果、最優秀賞には越前市白山小学校、優秀賞には鯖江市立待小学校、越前市武生西小学校、坂井市立三国中学校が選ばれました。

(2次審査)

 日 時:平成28年8月12日(金)10時30分~13時30分

 場 所:啓新高等学校 第1調理室、集団調理室、試食室

 審査員:清水瑠美子氏:公益社団法人 福井県栄養士会名誉会長

     岩佐 勢市氏:フードヘルス石塚左玄塾理事長

     川口 泰弘氏:(一社)福井県日本調理技能士会代表理事

     野坂 淳一氏:((株)大津屋 デリシャスフード企画室長

     荻原 昭人氏:啓新高等学校長

     渡辺 大輔氏:小教研学校給食研究部会長(福井市西藤島小学校長)

 最優秀賞 越前市白山小学校 :ほかほかコウノトリご飯、ヘルシー!ジューシ―!ハンバーグ、

                キャベツのひなハウス、里地・里山・里芋ごろごろ、ホタルの

                きらめきすまし汁、シュワひや!白山スイカかん

  優秀賞 鯖江市立待小学校 :ごはん、吉川ナスと厚揚げのみぞれかけ、ちかもんあえ、

                やまうに風味のすまし汁、おはぎ

      越前市武生西小学校:赤豆入り五目寿司、カツレツの紅しきぶトマトソースかけ、

                菊花あえ、こじわりのすまし汁、ブラジルのカラフルゼリー

      坂井市立三国中学校:3種きのことメギスのちらしずし、あまえびとらっきょうのかき揚げ、

                越のルビーと海の香りサラダ、シャキッとみそ汁、三国まるごとフルーツポンチ

 

  また、今年度、応募のあった献立、当日の様子をレシピ集にまとめました。ダウンロードしてお使い下さい 。

 2016学校給食調理コンテストレシピ集(PDF形式:28,631KB) 

関連ファイルダウンロード



※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。

Adobe Readerのダウンロードサイトへリンクダウンロードはこちら

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、sports@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

スポーツ保健課

電話番号:0776-20-0384ファックス:0776-20-0672メール:sports@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)