学校給食調理コンテスト

最終更新日 2017年11月20日ページID 030961

印刷

 学校給食に対する児童、生徒の関心を高めるとともに、県産農林水産物を活用した郷土色豊かな献立開発と食に関する指導の充実を図るため、児童生徒と栄養教諭等による学校給食調理コンテストを行っています。
第10回目の本年度は44チームの応募がありました。

その中から書類審査による第1次審査を通過した12チームで調理、プレゼンテーションによる2次審査をおこないました。

2次審査の結果、最優秀賞には福井市社南小学校、優秀賞には福井市湊小学校、越前市国高小学校が選ばれました。

(2次審査)

 日 時:平成29年8月24日(木)10時30分~13時30分

 場 所:仁愛女子短期大学 調理実習室2・3、試食室

 審査員:清水瑠美子氏:公益社団法人 福井県栄養士会名誉会長

     岩佐 勢市氏:フードヘルス石塚左玄塾理事長

     部谷 保 氏:(一社)福井県日本調理技能士会副会長

     野坂 淳一氏:((株)大津屋 デリシャスフード企画室長

     小林 恭一氏:仁愛女子短期大学生活科学学科長

     太田 秀一氏:小教研学校給食研究部副部会長(越前町糸生小学校長)

 最優秀賞 福井市社南小学校 :地場産古代米と枝豆のごはん、びっくりソース勝つ キャベツ添え、

                みなみっ子カラーのビタミン炒め、打ち豆とみなみっ子畑の元気もりもり

                お味噌汁、フルーツポンチ

  優秀賞 福井市湊小学校  :龍馬が大好きな鶏肉とごぼうでカレーきんぴらごはん、さつまいもと

                おからの煮物コロッケ、きゅうりのちそ和え、ごま豆腐のお味噌汁、

                夏にも食べたい水ようかん入りフルーツ白玉

      越前市国高小学校 :福井の油揚げと越前かんたけのバターライス、和風カツレツ菊の香りソース

                がけ、紅式部トマトときゅうりのマリネ、越前おろしそば風お吸い物、

                へしこじゃがもち

 また、今年度、応募のあった献立、当日の様子をレシピ集にまとめました。ダウンロードしてお使い下さい 。

 

関連ファイルダウンロード



※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。

Adobe Readerのダウンロードサイトへリンクダウンロードはこちら

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、sports@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

スポーツ保健課

電話番号:0776-20-0384ファックス:0776-20-0672メール:sports@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)