奥越地区「おいしいお米コンテスト」の結果

最終更新日 2015年11月26日ページID 031142

印刷

 

1 結果の概要

 奥越地区で初めて開催された「おいしいお米コンテスト」には一般の部で70点、特別栽培

の部で39点の応募がありました。10月31日、JAテラル越前本店にて最終審査が行われ、

一般の部4点、特別栽培の部4点の計8点のコシヒカリを、8人の審査委員が食べ比べた結果、

一般の部は米津康雄さん(大野市堂本)、特別栽培の部は大倉清左衞門さん(大野市八町)の

お米がそれぞれ最優秀賞に選ばれました。 
 お米コンテスト

 

2 受賞者・審査員の皆さま

○受賞者 

1 一般の部

氏 名

住 所

最優秀賞

米津 雄さま

大野市 堂本

優秀賞

出口 一郎さま

勝山市 野向町 龍谷

優良賞

森永 茂樹さま

大野市 森政領家

山内 雄さま

大野市 御給

 

2 特別栽培の部

氏 名

住 所

最優秀賞

大倉 清左衞門さま

大野市 八町

優秀賞

久保 空さま

勝山市野向町聖丸

優良賞

塚田 幸三さま

大野市 蕨生

中兼 正広さま

大野市七板


○審査員

 機 関 名

役職名

氏  名

備考

米・食味鑑定士協会

会 長

鈴木 秀之

 

(有)じょうとく商店

代表取締役

焏徳 宗一

お米マイスター

ホテルハーヴェストスキージャム勝山

料理長

小林 俊之

 

大野市消費者グループ連絡協議会

副会長

松田 信子

 

大野市

市 長

岡田 高大

 

勝山市

市 長

山岸 正裕

 

JAテラル越前

代表理事組合長

松田 義一

 

福井県奥越農林総合事務所

所 長

伊藤 隆信

 

 

3 審査方法および表彰 

 ・一般部門および特別栽培部門(JAS有機栽培を含む)の2部門

 ・奥越地区(大野市、勝山市)内で平成27年度に生産されたコシヒカリが出品対象

 ・1次審査:玄米について食味計や品質判定機を用い、各部門上位30点を選抜

 ・2次審査:玄米を精米した後、味度メーターを用い、1次審査の結果と合わせて各部門上位4点を選抜

 ・最終審査:玄米を精米した後、炊飯して食味官能評価により各賞を決定

 ・部門ごとに、最優秀賞1点、優秀賞1点、優良賞2点を表彰

   ※なお、優良賞以上となったものは、米・食味鑑定士協会が主催する
    米・食味分析鑑定コンクールへも出品(出品料は奥越農業振興協議会が負担)
 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、oku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

奥越農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0779-65-1286ファックス:0779-65-1287メール:oku-noso@pref.fukui.lg.jp

〒912-0016 大野市友江11-10(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)