平成29年度 奥越地区 「おいしいお米コンテスト」の参加者募集について(募集は終了しました)

最終更新日 2017年9月15日ページID 036264

印刷

奥越農業振興協議会(大野市、勝山市、JAテラル越前、奥越農林総合事務所)では、奥越産米のよりいっそうの食味向上をめざし、下記のとおり「おいしいお米コンテスト」を開催します。奥越地区の米生産者の皆様、ふるってご参加をお願いします。
 

 

1 参加資格(以下の3つの条件を備えるもの)

 奥越地区(大野市、勝山市)内の米生産者または生産団体(農業生産法人)

 福井県からエコファーマーに認定された生産者

 「五月半ばの適期田植え(直播または5月10日以降の田植え)」の実施生産者

 

2 参加部門および出品対象

 一般栽培および特別栽培(JAS有機栽培を含む)の2部門

 奥越地区(大野市、勝山市)内で平成29年度に生産されたコシヒカリが出品対象

 

3 応募方法(募集は終了しました)

 応募点数は、1個人・団体当たり1部門につき1点まで

 応募者は、8月14日(月)~9月8日(金)の間に、所定の参加申込書を次の機関のいずれかに提出

提出機関:大野市農業林業振興課、勝山市農業政策課、JAテラル越前本店(営農政策課)、JAテラル越前各支店、福井県奥越農林総合事務所農業経営支援部

 

参加申込書ダウンロード→コンテスト参加申込書様式(PDF形式:96KB)

 

4 参加費

 無料(ただし、提出された米の返還、米代金の支払いは行いません。)

 

5 審査方法及び表彰

 1次審査:玄米について食味計や品質判定機を用い、各部門上位30点を選抜

 2次審査:玄米を精米した後、味度メーターを用い、各部門上位4点を選抜
    
(1,2次審査の成績と順位を、個人あてに通知します。)

 最終審査:玄米を精米した後、炊飯して食味官能評価により各賞を決定

 部門ごとに最優秀賞1点、優秀賞1点、優良賞2点、および特別賞1点を表彰

なお、優秀賞以上となったものは、米・食味鑑定士協会が主催する米・食味分析鑑定コンクールへも出品(出品料および出品に係る通信運搬料は奥越農業振興協議会が負担)

 →H29奥越地区おいしいお米コンテストポスター(PDF形式:304KB)

 

「アグリネットおくえつ」トップに戻る 

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、oku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

奥越農林総合事務所

電話番号:0779-65-1286ファックス:0779-65-1287メール:oku-noso@pref.fukui.lg.jp

〒912-0016 大野市友江11-10(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)