ヘルシー社食「ふくい健幸美食」を募集します!

最終更新日 2017年10月23日ページID 033281

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ふくい健幸美食ロゴ(横)

「ふくい健幸美食」社員食堂版を募集します!

 福井県は、共働き率日本一です。職場で提供される食事は、利用者の健康づくりの一翼を担っています。ヘルシーな社食を「ふくい健幸美食」として募集します。

 あなたの事業所の自慢のメニューを工夫して「ふくい健幸美食」を作ってみませんか。  <チラシ>(PDF982KB)

【 対 象  】 社員食堂・学生食堂が提供する1回の食事メニュー


【募集期間】 平成29年7月20日(木)~9月8日(金)


【応募要件】 11月中の連続する5日間(休日を挟んで前後5日間でも可)、または、

       11月中は週1回以上かつ月4回以上の頻度で、「ふくい健幸美食」を提供できること。
         ※11月以降も「ふくい健幸美食」として提供可能です。


       ○定食方式の場合

                        次の条件を満たすメニューをご応募ください。              
        1. 主食、主菜、副菜がそろっている
        2. 主食の量が調節できる
        3. 副菜が2皿以上または副菜と果物が合わせて2皿以上
        4. 主食以外のカロリーが300~400kcal(全体で550~750kcal)
        5. 食塩相当量は3gまで
        6. 福井県産の食材・特産品もしくは福井らしい食材を2品目以上(県産米を含む)
         使用し、健康に配慮したネーミングを工夫する       

       ○カフェテリア方式の場合

                        次の条件を満たすモデル的な料理の組合せメニュー例を提示することで応募できます。                
        1. 主食、主菜、副菜がそろっている
        2. 主食の量が調節できる
        3. 副菜が2皿以上または副菜と果物が合わせて2皿以上
        4. 主食以外のカロリーが300~400kcal(全体で550~750kcal)
        5. 食塩相当量は3gまで
        6. 福井県産の食材・特産品もしくは福井らしい食材を2品目以上(県産米を含む)
         使用する、健康に配慮したネーミングを工夫する       

       〇すべての供食形態(定食方式、カフェテリア方式、その他)

         次の条件を満たすみそ汁、スープ等 については単品でも応募できます。

        1. 野菜(いも類、きのこ類、藻類、大豆類以外の豆類も含む)の使用量が70g以上
        2. 塩分濃度0.8%以下
 

     ◇詳しくは募集要項をご覧ください。  募集要項(PDF168KB)
                        応募用紙(Excel64KB)
                        継続申請書(Excel29KB)


【応募のメリット】 

 1)無料で管理栄養士・栄養士((公社)福井県栄養士会・県健康福祉センター)によるメニューの栄養成分チェックが受けられます。
 2)「ふくい健幸美食」に認証されたメニューおよび事業所は「メニューガイド」や県ホームページ等で紹介します。

 3)認証メニューを提供する社員食堂には、「ふくい健幸美食」のロゴが入った普及啓発品を配布します。また、認証されたメニューをPRする際、そのロゴを自由に使用できます。
 4)「ふくい味の週間」(平成29年11月5日(日)~12日(日))の協力事業所として様々なところで広報します。
 

「ふくい健幸美食」飲食店版、惣菜版も募集しています!

 飲食店、弁当業者が提供する1回の食事メニューを対象に「ふくい健幸美食」 飲食店版も募集しています。 詳しくは ≪ こ ち ら ≫  

 味付けを控えた煮物、衣を薄くした揚げ物、野菜をたくさん食べられる炒め物・和え物などの惣菜(単品)や、その組合せを対象に「ふくい健幸美食」惣菜版も募集しています。  詳しくは ≪ こ ち ら ≫                              
 

平成29年度「ふくい健幸美食」認証メニューはこちら

ふくい健幸美食ロゴ(基)

平成28年度版「食育白書」にも掲載されました!

 農林水産省のホームページ http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/h27_pdf.html

   第4章 地域における食育の推進

    第4節 健康づくりや生活習慣病の予防や改善のための取組の推進 p98~p101    

 

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